SATAI JAMUR TIRAM
Jamur tiram memang lagi trend sekarang terutama lapak –lapak yang
ada di pasar tak luput dari sayuran yang satu ini, selain rasa yang lezat,
jamur tiram juga memiliki kandungan gizi yang komplit. Jamur tiram biasanya di
masak menjadi sop, tumis dan crispi tetapi seiring perkembangan jamur tiram
berinovasi menjadi ragam kuliner dengan
wajah yang berbeda, salah satunya adalah satai jamur, mengingat tekstur daging buah jamur tiram yang kenyal
mirip daging maka sangat cocok sekali digunakan untuk bahan baku satai, Untuk itu
saya akan share resepnya berikut ini:
Bahan –bahan :
·
350 grm jamur tiram
·
7 siung bawang merah
·
1 sendok teh garam
·
10 cabai rawit hijau
·
Kecap manis secukupnya
·
2 sendok makan margarin
·
Minyak goreng
·
Mentimun
·
Tomat
·
Arang
Cara membuat
·
Potong atau suwir jamur tiram sesuai
selera cuci bersih lalu tiriskan
·
Haluskan bawang merah, bawang putih
dan garam.
·
Panaskan minyak goreng lalu sangrai
bumbu yang telah halus tadi hingga harum.
·
Tuangkan 4 sendok makan kecap manis,
aduk –aduk sebentar. Masukkan jamur tiram, aduk-aduk, masak sampai air yang ada
dalam jamur mengering kemudian dinginkan
·
Membuat saus olesan : haluskan
cabai, panaskan martgarin lalu tumis cabai yang sudah dihaluskan, masukkan
kecap manis, aduk –aduk sebentar lalu matikan api.
·
Tusuk jamur yang sudah dingin sesuai
selera, olesi dengan bumbu olesan kemudian bakar di atas bara arang sambil
dikipas-kipas sampai berbau harum.
·
Sajikan dengan saus kacang atau
sambal kecap, tambahkan irisan mentimun dan tomat.
demikian resep dari saya selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar